3 Septembre 2020
Pour les adultes, les résultats sont tout aussi probants, mais ils dépendent de la valeur de la glycémie à jeun de chacun (reflet du plus ou moins bon fonctionnement du métabolisme glucidique).Traduction: plus on se creuse les méninges et plus on a besoin de carburant.A noter qu'il consomme 60% du glucose quand l'organisme est au repos.Des milliards de neurones en effervescence, cela se nourrit.Ainsi, des enfants ayant consommé un petit déjeuner sont plus performants pour effectuer dans la matinée des tests d'arithmétique et de lecture.Nos neurones en ont besoin continuellement, exactement comme l’oxygène.Notre cerveau est un grand consommateur d'énergie.Car les réserves en glucose du cerveau ne dépassent pas 10 minutes EN SAVOIR PLUS >>>
- Atouts du sucre - Le sucre et le cerveau
- Le sucre, un si doux poison
- Ce que le sucre fait a votre cerveau : memoire, depression, stress ou encore
- LE SUCRE EST IL UNE DROGUE #14
- Comment une alimentation trop riche en sucre modifie le cerveau
- LE SUCRE : 7 DANGERS pour votre santé (addiction, obésité...)
- Docu_France5_Le sucre - un si doux poison_1/3_Dim 03 avr 2011
- Complément d'enquête. Ma vie sans sucre : demain j'arrête ! - 18 janvier 2018 (France 2)
Image source: 4.bp.blogspot.com
Nos neurones ont besoin continuellement de glucose, exactement comme l?oxygene. Car les reserves en glucose du cerveau ne depassent pas 10 minutes !Les cellules du cerveau sont constituées en proportion élevée d'acides gras poly-insaturés à longue chaîne, dont un en particulier, le DHA.Les meilleures sources de fer sont les viandes rouges, les abats, les céréales enrichies, les fruits séchés et les légumes verts feuillus.Une carence en vitamine B1 se manifeste d’ailleurs par des faiblesses, une irritabilité, des maux de têtes, de la fatigue et de la dépression: des fonctions associées au cerveau et au système nerveux.Le fer de source animale est plus facilement absorbé par l’organisme que le fer d’origine végétal.La déshydratation peut donc mener à des étourdissements, une perte de concentration et de la fatigue.Les produits céréaliers à grains entiers, les produits à base de soya, les légumineuses, le saumon, le jus d’orange, les noix et les abats en sont également de bonnes sources.Les oméga-3: un matériau de première qualité.Il ne contribue donc pas aussi efficacement à la structure du cerveau.Mais attention ! Les effets stimulants de la caféine peuvent rapidement se retourner contre vous si sa consommation dépasse 300 mg (1 à 2 tasses de café) chez la femme en âge de procréer et 400 mg (2 à 3 tasses de café) chez les autres adultes.
Image source: www.nutergia.com
Il affecte la memoire et nos capacites d?apprentissage En 2012, une etude menee sur des rats a l?Universite de Californie.Mais ce qu?on ignorait, c?est qu?il a aussi un effet negatif sur le cerveau.Des etudes ont d?ailleurs montre que le cerveau des enfants obeses reagissait differemment au sucre, et que leur systeme de recompense alimentaire etait plus developpe.Les rats developpaient par ailleurs une resistance a l?insuline.Il peut entrainer un etat depressif ou de stress Si vous avez deja ete en hypoglycemie, ces symptomes vous sont sans doute familiers: irritabilite, changements d?humeur, fatigue, confusion.Les chercheurs ont aussi demontre que l?hyperglycemie chronique favorisait les risques d?inflammation cerebrale, ce qui pouvait entrainer une depression.Pourquoi les jus de fruits ne sont pas aussi bon que vous le pensez. Atouts du sucre.
De plus, le sucre alimente notre système de récompense situé justement dans le cerveau.Cette question divise d’ailleurs la communauté scientifique.Privilégiez également, dans votre régime alimentaire, les produits riches en oméga-3: huile de poisson, noix et graines.Les rats avaient du mal à contrôler leur comportement et prendre des décisions.La formation de neurones est réduite alors qu’ils sont essentiels pour coder les souvenirs.En réalité, le sucre altère l’hippocampe.Or, il est parfois difficile de résister aux gâteaux, pâtisseries, glaces et autres sodas.Ainsi, un réseau de neurones inhibiteurs permet de réguler nos comportements.Ces neurones sont situés dans le cortex préfontal, qui est impliqué dans la prise de décision, la maîtrise des impulsions et la capacité de retarder la récompense. Ce que le sucre fait à votre cerveau.
567.56.347.99
Image source: infosmaintenant.net
Image source: cdn.pearltrees.com/s/pic/th/trop-sucre-ralentit-cerveau-39442050
.
Plus nous mangeons de sucre, et plus nous voulons en manger… Un véritable cercle vicieux, qui montre comment une alimentation trop riche en sucre peut transformer notre cerveau..
Le sucre?est un agent de conservation, un epaississant culinaire et, bien sur, un edulcorant. Tout comme le sel, il rehausse les profils de saveur. Autrement dit, il donne du gout aux aliments et nos repas seraient bien tristes sans lui. Cependant, en abuser peut entrainer des consequences plutot? ameres. En effet, une